Посмертные фотографии XIX века

“Кроткий вечер тихо угасает
И пред смертью ласкою немой
На одно мгновенье примиряет
Небеса с измученной землей.
В просветленной, трогательной дали,
Что неясна, как мечты мои, —
Не печаль, а только след печали,
Не любовь, а только след любви.
И порой в безжизненном молчаньи,
Как из гроба, веет с высоты
Мне в лицо холодное дыханье
Безграничной, мертвой пустоты...”
Дмитрий Мережковский

В середине XIX века, в англо-саксонском мире появилось такое направление в фотографии, как "посмертная фотография" (от англ. Post-mortem photography), или фотографирование усопших на память скорбящим родственникам. Стоило это мероприятие по тем меркам довольно немало, в связи с дороговизной стоимости самих расходных материалов (серебра), необходимых приготовлений и непосредственно мастерства самого фотографа.

Телам усопших придавали естественное положение, как при жизни. В глаза закапывали специальный раствор, чтобы они не мутнели. В отдельных случаях просто рисовали зрачки на закрытых веках

Однако многие желающие не жалели последних средств, дабы запечатлеть на память своих почивших родственников. В наше время эти фотографии покажутся довольно жутковатыми, но в те времена запечатлеть себя с недавно умершим вызывало у людей только теплые чувства и воспоминания, как бы навсегда оставляя их в кругу семьи. Времена были не из простых, сама Викторианская эпоха была довольно мрачным временем в человеческой истории, да и смертность от разного рода заболеваний, не представляющих в наше время какой-либо серьёзной тревоги, привели к появлению целого направления посмертной фотографии. Покойников снимали как в кругу семьи, с любимыми при жизни вещами или игрушками (детей), так и в рабочей униформе или спящими (чаще всего), стараясь как можно выразительнее подчеркнуть что человек все еще остается в кругу своих близких людей.

Одна из наиболее известных фотографий - снимок сестёр Браун из Бостона, сделанный в 1890 году. Одна из девочек Кэтрин (слева) - уже мертва, вторая, Сьюзен, умрёт через некоторое время от той же болезни что и сестра. Именно она настояла на этом снимке рядом с покойной Кэтрин. Похоронены в одной могиле

Сам процесс съемки занимал несколько минут, для нас это покажется ужасным - находиться в метре от мертвеца, в застывшей позе такое количество времени и при этом не теряя самообладание. Но, повторюсь, ничего ужасного жители той эпохи в этом не находили. В некоторых случаях это получалось довольно правдоподобно, учитывая технический прогресс тех лет, и что никто в то время и понятия не имел о таком слове как "спецэффекты".

1898 год. Мэри Роулз из Клайндона, штат Арканзас. Причина смерти - воспаление лёгких. Дабы не травмировать известием о смерти внучки бабушку, родители сфотографировали её нарядной в окружении любимых кукол. По легенде, бабушка, всё же узнав правду о трагедии, не выдержала потрясения и скончалась.

Среди некоторых фотографий и в наше время сложно отличить кто же из людей, запечатленных на снимках. действительно скончался, а кто представляет "живую" часть творения. Грим, поддерживающие тело штативы, сопутствующие живые "детали" интерьера (цветы, животные) - все это использовалось фотографами тех лет чтобы передать атмосферу непринуждённости и естественности. Ниже приведены сами изображения и если вы не впечатлительный человек, то эти снимки вызовут у вас интерес, нежели страх и отчуждение.

На этой фотографии, девочке, умершей от скарлатины, фотограф добавил её любимого при жизни котёнка

Позднее этот стиль съёмки выйдет из обихода, и покойников начнут снимать в естественной для них позе - находящимися в гробу. В наше время, за исключением снимков происшествий и похоронных процессий, набирает популярность так называемая "фотография в память", или "Remembrance photography". Отличия от процесса фотографирования прошлых лет не столь значительны, за исключением технических приёмов и новшеств.

Кроме того, фотограф сам предлагает свои услуги потенциальному заказчику и выезжает на место предполагаемой работы, в отличии от тенденций прошлого. Существует ряд организаций, например оказывающих психологическую помощь родителям, потерявшим своих отпрысков. В перечень их услуг также входит производство посмертных фотографий.

Ваш комментарий


Защитный код
Обновить