Последний защитник Брестской крепости

Опубликовано в Армия России

“У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами...”

Подвиг 6-ой роты

Опубликовано в Армия России

Вспоминая о событиях прошлого, порой, мы невольно пытаемся сопоставить их с событиями настоящего, пытаемся найти подобные примеры из нашего времени... Но, увы, людей, участвовавших и помнящих события того времени остается с нами всё меньше и меньше. Умирают ветераны, неизгладимым туманом заволакивается картина прошлого. Многое забывается и получает переоценку: появляются «новые истории», способные перевернуть сознание людей и исказить события, ставшие решающими в ходе всей мировой истории.

«Каньон»

Опубликовано в Армия России

Как известно, поводом для беспокойства могут быть не только новости, но и слухи. Неподтвержденные данные нередко приводят к поспешным обсуждениям и выводам, а иногда и к панике. В последние несколько дней зарубежная и отечественная пресса начала обсуждать тему гипотетического российского вооружения, о существовании которого пока известно только по слухам.

Подвиг разведчика

Опубликовано в Армия России

Мэттью Ли (англ. Matthew Lee, русс. Матвей Ливанов) — журналист одного из крупнейших международных информационно-новостных агентств мира «Ассошиэйтед Пресс». Имеет аккредитацию при Госдепартаменте США. Регулярно участвует в брифингах для прессы, проводимых официальными представителями.

Тюнинг «Калаша»

Опубликовано в Армия России

С момента изобретения автомата Калашникова в мире было изготовлено более 70 миллионов экземпляров АК, как по лицензии, так и без нее. Эта цифра составляет 20% от общего количества всего оружия на планете. Стоит ли говорить, что калаш хорош. Но его можно сделать еще лучше.

Неизвестные герои. «Русский Танк»

Опубликовано в Армия России

Его зовут Максим. Фотография этого большого мужчины с камерой в руках встречается в Интернете так часто, что считать количество перепостов просто неуместно. Его называют «Русским танком», говорят о спасении детей в Беслане. Их множество. Описывать подробности его жизни, называть фамилию нельзя. Потому что он до сих пор проходит службу в особом подразделении. В том же, откуда почти 10 лет тому назад он прибыл в Беслан.

Топ-5 уникальных операций спецназа

Опубликовано в Армия России

В истории отечественных спецслужб драма, разыгравшаяся на взлетно-посадочной полосе в Уфе, стоит особняком. По сути, советскому спецназу, прибывшему к аэропорту, предстояло едва ли не впервые не просто взять штурмом самолет, захваченный террористами, вооруженными перочинными ножичками, а нейтрализовать двух дезертировавших военных, прихвативших с собой из военной части не только автомат Калашникова, но и пулемет.

Поражающие факторы ядерного взрыва

Опубликовано в Армия России

При ядерном взрыве действуют пять поражающих факторов: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс. Энергия ядерного взрыва распределяется примерно так: 50% расходуется на ударную волну, 35% – на световое излучение, 10% – на радиоактивное заражение, 4% – на проникающую радиацию и 1% – на электромагнитный импульс. Высокая температура и давление вызывают мощную ударную волну и световое излучение.