Неизвестные герои. Байсангур

Какиев Саид-Магомед Шамаевич - командир отдельной роты специального назначения 42-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, майор. Родился 22 февраля 1970 года в селе Кень-Юрт Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР. Чеченец. Окончил среднюю школу. Был призван в Вооруженные Силы СССР, в 1989-1991 годах проходил срочную службу в составе разведбатальона Закавказского военнного округа. Участвовал в ликвидации вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

После вооруженного захвата власти в Чеченской республики генералом Дудаевым примкнул к антидудаевской оппозиции. Ни дня не служил в дудаевских вооруженных формированиях. В 1992 году сформировал и возглавил вооруженный отряд противников дудаева. Отряд обеспечил защиту большинства сел Надтеречного района от попыток Дудаева установить там свою власть.

В 1993 году участвовал в организации и исполнении покушения на Дудаева. Во время одного из митингов планировалось уничтожить его выстрелом из гранатомета. Попытка окончилась трагически - взрыв произошел в момент выстрела. Стрелявшего убило на месте, находившийся рядом Какиев получил тяжелые ранения, ему оторвало руку и выбило глаз. Уцелевшие участники заговора укрыли Какиева от дудаевской службы безопасности, а затем вывезли на лечение в Россию.

В 1994 году вернулся в Чечню и продолжал руководить своим отрядом. Принимал участие в неудачной попытке вооруженных отрядов чеченской оппозиции взять Грозный и свергнуть дудаевский режим в ноябре 1994 года. Его отряд тогда сумел прорваться в центр города и захватить здание республиканского телецентра. Однако общее руководство операции, осуществлявшееся при участии офицеров Федеральной Службы контрразведки РФ, оказалось безграмотным и отряду Какиева пришлось с боем прорываться обратно. В том бою погибло до 80 его бойцов.

Несмотря на травмы, принимал участие в боевых действиях на стороне российских войск во время первой чеченской войны. Продолжая командовать своим отрядом, официально не был зачислен в состав российских Вооруженных Сил. Отличился во многих боевых операциях.

В августе 1996 года при прорыве чеченских боевиков в Грозный, отряд Какиева отказался перейти на сторону врага и геройски вел бой, обороняя здание мэрии Грозного. Бойцы продержались до прекращения огня в Грозном. Однако выяснилось. что российское командование не считает отряд Какиева, как и некоторые другие чеченские подразделения, подразделениями федеральных войск. Им отказались оказывать помощь и предложили самим договариваться с боевиками. После такого предательства часть бойцов предложила прекратить сопротивление. Какиев предлагал прорываться к своим с оружием в руках, но его не поддержали. Тогда в одну из ночей он в одиночку выбрался из кольца окружения и покинул Чечню. Все бойцы отряда, согласившиеся сдаться боевикам, были зверски убиты, их тела были залиты бетоном.

После первой чеченской войны Какиев жил в Москве, учился в Академии налоговой полиции Российской Федерации. По некоторым сведениям, в это время несколько раз был в Чеченской республике с целью сбора разведывательной информации.

Сразу после начала боевых действий в Чечне в период второй чеченской войны вернулся на родину. Несколько месяцев работал заместителем главы администрации Надтеречного района Чеченской республики. В декабре 1999 года принял решение поступить в Российскую армию, назначен командиром отдельной роты специального назначения. Позднее рота вошла в состав российской 42-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

В ноябре 2003 года назначен командиром сформированного на базе роты батальона специального назначения "Запад" Главного Разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ. Батальон является, пожалуй, самой боеспособной частью, укомплектованной из коренных жителей Чеченской республики, причем первой "чеченской" частью в Российской армии. Личный состав принимается в батальон только после тщательного отбора по рекомендациям бывших бойцов антидудаевской оппозиции или военнослужащих.

В конце 2007 года, покинув пост командира батальона, получил назначение заместителем военного комиссара Чечни по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. С началом боевых действий он связался с ГРУ и представил отряд в три десятка своих бойцов. Его отряд действовал в окрестностях Грозного, занимаясь разведкой и диверсиями. Интересно, что какиевцы действовали вместе с экспериментальной частью, укомплектованной казаками. С точки зрения офицеров СпН ГРУ, отряд Какиева был наиболее боеспособным из пророссийских чеченских формирований.

Зарегестрируйтесь, чтобы оставить комментарий!