Memento mori. С широко открытыми глазами

Опубликовано в Это интересно...

В середине XIX века, в англо-саксонском мире появилось такое направление в фотографии, как "посмертная фотография" (от англ. Post-mortem photography), или фотографирование усопших на память скорбящим родственникам. Стоило это мероприятие по тем меркам довольно немало, в связи с дороговизной стоимости самих расходных материалов (серебра), необходимых приготовлений и непосредственно мастерства самого фотографа.

Монопольная бомба

Опубликовано в Это интересно...

Отец американской водородной бомбы Эдвард Теллер постоянно размышлял о создании сверхмощного оружия. Как-то он обедал с известным физиком-теоретиком и космологом Нилом Тьюроком, и тот рассказал, что занимается магнитными монополями — гипотетическими частицами, обладающими не электрическим, а магнитным зарядом. К ужасу собеседника, Теллер немедленно начал прикидывать, как использовать монополи в роли начинки для супербомбы.

Проблемы межзвездных путешествий

Опубликовано в Это интересно...

Сейчас межзвездные путешествия и колонизация кажутся весьма маловероятными. Основные законы физики просто не позволяют этому осуществиться, и многие люди даже не задумываются об этом как о невозможном. Другие же ищут способы сломать законы физики (или хотя бы найти обходной путь), который позволит нам путешествовать к далеким звездам и исследовать дивные новые миры.

Число Пи

Опубликовано в Это интересно...

Ещё четыре тысячи лет назад древние геометры заметили, что отношение длины окружности к её диаметру всегда одинаково (так, если диаметр колеса принять за единицу, то его окружность будет составлять число ?). 360 лет назад британский математик Джон Валлис впервые записал число Пи в виде произведения бесконечного ряда коэффициентов.

Дальний космос

Опубликовано в Это интересно...

Давайте представим, что произошла глобальная катастрофа и мы вынуждены освободить Землю. Сколько потребуется времени, чтобы добраться до самой похожей на Землю планеты из всех, которые мы обнаружили на текущий момент?

Теория многомерности бытия

Опубликовано в Это интересно...

Согласно многомировой интерпретации (ММИ) квантовой физики, мы живем в бесконечной сети альтернативных вселенных. Это серьезное заявление, которое несет определенные и крайне серьезные научные, философские и экзистенциальные последствия. Из гипотезы создателя квантовой механики Хью Эверетта следует, что мы живем во Вселенной, точнее в мультивселенной, в которой постоянно рождается и ответвляется множество последовательных миров, в каждом из которых присутствует другая версия вас.

История происхождения слов и выражений

Опубликовано в Это интересно...

Это слово, равно как и выражение «Эй ты, шляпа!», не имеет никакого отношения к головным уборам, мягкотелой интеллигенции и прочим стандартным образам, которые возникают в нашей с тобой голове. Словечко это пришло в жаргонную речь прямиком из идиша и является исковерканной формой немецкого глагола «schlafen» — «спать». А «шляпа», соответственно, «соня, раззява». Пока вы тут шляпен, ваш чемодан драпен.

Путешествие к звездам

Опубликовано в Это интересно...

Писатели-фантасты и режиссеры-фантасты давным-давно потчуют нас представлениями человечества, разбросанного по Вселенной, так что если вы или ваши родственники думали, что мы давно уже стали звездным видом, вам можно это простить. К сожалению, нам предстоит преодолеть еще немало технических ограничений, чтобы сделать эту сказку былью. К примеру, законы физики.

10 обычных вещей, вызывающих сбои в мозге

Опубликовано в Это интересно...

Наш мозг отказывается воспринимать четырехмерные тессеракты, квантовую механику или бесконечную вселенную по вполне понятным причинам. Но серое вещество отлично обрабатывает информацию, поступающую от обычных объектов и явлений повседневной жизни. Однако есть обескураживающие исключения. Представляем вниманию читателей 10 вещей, которые неожиданно приводят в замешательство мозг, раскрывая некоторые удивительные странности в его структуре и функционировании, которые обычно ускользают из поля зрения.

5 оснований полагать, что мы живем в мультивселенной

Опубликовано в Это интересно...

Вселенная, в которой мы живем, может быть не одинока. В действительности наша вселенная, очевидно, является лишь одной из бесчисленного количества подобных образований, формирующих мультивселенную. Хотя может казаться, что концепция основана только на доверии, на самом деле она подкреплена серьезными физическими фактами. Более того, некоторые специалисты считают, что существование скрытых вселенных не вызывает сомнений.