Неизвестные герои. Великий охотник

Опубликовано в CCCP

В 1917 году в семье бедного охотника-эвенка на берегу реки Тяни родился сын. Дата его рождения символична тем, что в этот день выстрел “Авроры” оповестил о начале новой эры. Мальчика назвали русским именем Иван. Вскоре после его рождения отец Николай Романович Кульбертинов умер, а мальчик остался с больной матерью Анной Васильевной.

Почему СССР отказался от атомных пуль

Опубликовано в CCCP

Атомные пули были не раз описаны в фантастической литературе, однако мало кто знает, что для СССР такие боеприпасы были не фантастикой, а реальностью. Одна такая пуля расплавляла бронированный танк, а несколько атомных пуль разрушали многоэтажное здание. Так почему же Советскому Союзу пришлось свернуть производство таких мощных боеприпасов.

Флаг СССР

Опубликовано в CCCP

После Великой Социалистической Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, не имевшее никаких надписей или эмблем. Однако, такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативно-правовыми документами.

На грани. Карибский кризис

Опубликовано в CCCP

В США рассекретили ранее неизвестный случай ошибочного приказа о запуске ядерных ракет. В разгар Карибского кризиса в 1962 году личная храбрость и благоразумие капитана ВВС, отказавшегося выполнять полученные инструкции, предотвратили начало Третьей мировой войны. О происшествии со ссылкой на участника событий сообщает издание Bulletin of the Atomic Scientists.

"Объект 279" - тяжелый танк для атомной войны

Опубликовано в CCCP

"Объект 279" - тяжёлый танк, разработанный в 1957 году в Ленинграде конструкторским бюро во главе с Ж. Я. Котиным. Ведущим конструктором проекта являлся Л. С. Троянов. Танк предназначался для прорыва подготовленной обороны противника и действий на труднопроходимых для обычных танков участках местности. Этот танк вполне можно считать символом ядерной войны, которая так и не началась. Его конструкция оптимально подходит для противодействия ударной волне, а четырехгусеничная ходовая часть - для движения в условиях вероятной ядерной зимы…

Убийца авианосцев

Опубликовано в CCCP

На всем протяжении послевоенной истории СССР непрерывно пытался найти дешевое «противоядие» для борьбы с королями океанов — американскими атомными авианосцами. Советские «асимметричные» решения предусматривали то подводные лодки со сверхскоростными ракетными торпедами или крылатыми ракетами, то атомные ракетные крейсеры с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, то сверхзвуковые бомбардировщики с интеллектуальными ракетами.

Военные хроники. Подвиг рядового Овчаренко

Опубликовано в CCCP

Разъярённый спецназовец в одиночку сокрушает десятки вооружённых противников, обращая их в беспорядочное бегство – подобный сюжет знаком большинству по голливудским боевикам типа «Коммандо» или «Рэмбо». В реальность происходящего на экране верится с трудом. И, тем не менее, нечто подобное имело на самом деле место. Более того, действительность превосходит выдумку голливудских сценаристов.

Советский Союз мог разгромить НАТО еще в 80-х

Опубликовано в CCCP

Когда закончилась холодная война, польское правительство обнародовало секретные советские документы, в которых излагался возможный план ведения войны между НАТО и Организацией Варшавского договора. Как пишет The National Interest, этот план, известный под названием «Семь дней до Рейна», лёг в основу военных учений 1979 года, на которых предполагалось, что Североатлантический альянс, будучи нападающей стороной, наносит ядерные удары по 25 целям на территории Польши.

Витя Солнышкин и Иосиф Сталин

Опубликовано в CCCP

Всё здесь было именно так, как Витя себе представлял, как помнил по фотографиям и фильмам: обшитые деревом стены, стол покрытый зелёным сукном, на столе – бронзовая лампа, хрустальная пепельница, чёрные телефонные аппараты… А вот к чему Витя оказался не готов – так это к запаху трубочного табака. Не очень-то и противному, не очень резкому, но настолько устоявшемуся, что сразу понятно – тут курят. Всё время курят...

Если бы Германия напала на США...

Опубликовано в CCCP

Долгое время нас пытались уверять, что СССР победил в Великой Отечественной войне «завалив трупами», а свою высадку в Нормандии американцы показывают, как героическое уничтожение сотен немецких танков Брэдом Питом на одиноком «Шермане». Вот только в реальности было совсем не так. Как воевали в реальности США, западная пропаганда стыдливо умалчивает. Расскажем всего лишь о нескольких эпизодах.