Советский Союз мог разгромить НАТО еще в 80-х

вкл. .

Когда закончилась холодная война, польское правительство обнародовало секретные советские документы, в которых излагался возможный план ведения войны между НАТО и Организацией Варшавского договора. Как пишет The National Interest, этот план, известный под названием «Семь дней до Рейна», лёг в основу военных учений 1979 года, на которых предполагалось, что Североатлантический альянс, будучи нападающей стороной, наносит ядерные удары по 25 целям на территории Польши.

Витя Солнышкин и Иосиф Сталин

вкл. .

Всё здесь было именно так, как Витя себе представлял, как помнил по фотографиям и фильмам: обшитые деревом стены, стол покрытый зелёным сукном, на столе – бронзовая лампа, хрустальная пепельница, чёрные телефонные аппараты… А вот к чему Витя оказался не готов – так это к запаху трубочного табака. Не очень-то и противному, не очень резкому, но настолько устоявшемуся, что сразу понятно – тут курят. Всё время курят...

Тюнинг «Калаша»

вкл. .

С момента изобретения автомата Калашникова в мире было изготовлено более 70 миллионов экземпляров АК, как по лицензии, так и без нее. Эта цифра составляет 20% от общего количества всего оружия на планете. Стоит ли говорить, что калаш хорош. Но его можно сделать еще лучше.

Секретные материалы. План нападения на СССР

вкл. .

Лишь недавно был рассекречен план 1950-х годов со списком советских целей, по которым Стратегическое авиационное командование США намеревалось нанести ядерные удары в случае войны. Кроме ядерной бомбардировки авиабаз, этот план был направлен на уничтожение населения во всех крупных городах стран советского блока - и человечеству крупно повезло, что он так и не был реализован, пишет The National Interest.

Почему СССР отказался от атомных пуль

вкл. .

Атомные пули были не раз описаны в фантастической литературе, однако мало кто знает, что для СССР такие боеприпасы были не фантастикой, а реальностью. Одна такая пуля расплавляла бронированный танк, а несколько атомных пуль разрушали многоэтажное здание. Так почему же Советскому Союзу пришлось свернуть производство таких мощных боеприпасов.

На грани. Карибский кризис

вкл. .

В США рассекретили ранее неизвестный случай ошибочного приказа о запуске ядерных ракет. В разгар Карибского кризиса в 1962 году личная храбрость и благоразумие капитана ВВС, отказавшегося выполнять полученные инструкции, предотвратили начало Третьей мировой войны. О происшествии со ссылкой на участника событий сообщает издание Bulletin of the Atomic Scientists.

Убийца авианосцев

вкл. .

На всем протяжении послевоенной истории СССР непрерывно пытался найти дешевое «противоядие» для борьбы с королями океанов — американскими атомными авианосцами. Советские «асимметричные» решения предусматривали то подводные лодки со сверхскоростными ракетными торпедами или крылатыми ракетами, то атомные ракетные крейсеры с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, то сверхзвуковые бомбардировщики с интеллектуальными ракетами.

Последний защитник Брестской крепости

вкл. .

“У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами...”

War Thunder: “Победа за нами”

вкл. .

В компании Gaijin Entertainment мы много внимания уделяем истории: работаем над исторической достоверностью техники в игре War Thunder, знакомим наших игроков с ключевыми событиями Второй мировой войны, биографиями героев, воспоминаниями ветеранов. Совместно с Центральным музеем бронетанкового вооружения и техники в Кубинке мы сейчас восстанавливаем танк Т-44.

Подвиг 6-ой роты

вкл. .

Вспоминая о событиях прошлого, порой, мы невольно пытаемся сопоставить их с событиями настоящего, пытаемся найти подобные примеры из нашего времени... Но, увы, людей, участвовавших и помнящих события того времени остается с нами всё меньше и меньше. Умирают ветераны, неизгладимым туманом заволакивается картина прошлого. Многое забывается и получает переоценку: появляются «новые истории», способные перевернуть сознание людей и исказить события, ставшие решающими в ходе всей мировой истории.