Флаг Союза Советских Социалистических Республик

После Великой Социалистической Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, не имевшее никаких надписей или эмблем. Однако, такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативно-правовыми документами. Юридически сохранялось и официальное название, принятое Временным правительством — Российская Республика, и бело-сине-красный флаг. 10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР, которая была опубликована 19 июля того же года.

В статье 90 Конституции содержалось описание: «Торговый, морской и военный флаг Р. С. Ф. С. Р. состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка, наверху, помещены золотые буквы: Р. С. Ф. С. Р. или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» (Конституция РСФСР 1937 года также подтвердила использование этого флага в качестве государственного, правда изменив название государства на «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»).

Флаг РСФСР. Образец 1918 года. (1918-1920)

30 декабря 1922 года I Всесоюзный Съезд Советов принял декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В составе СССР тогда находились Российская СФСР, Украинская ССР, ССР Белоруссии, Закавказская СФСР (в последнюю с 1922 года входили Азербайджанская ССР, ССР Армения, ССР Грузия с Договорной АССР Абхазии).

В статье 22 Договора об образовании СССР было сказано, что «Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать». Среди ряда иных комиссий, созданных ЦИКом СССР, которые в 1923 году занимались подготовкой Конституции СССР, работала и специальная комиссия, целью которой являлось создание государственных герба и флага СССР.

Первые проекты герба и флага были созданы известным геральдистом К. И. Дуниным-Борковским и поступили в комиссию уже 7 февраля 1923 года. В середине полотнища которого был помещен щит из предлагавшегося им герба был комиссией одобрен. Весьма похожий проект флага предложил А. Эверлинг, который предлагал, чтобы для лучшей видимости флага на море эмблема серпа и молота была помещена на черном фоне. Но комиссии не понравилось «траурное» сочетание красного и черного цветов.

6 июля 1923 года II сессией ЦИК СССР 1-го созыва была принята Конституция (Основной Закон) СССР, статьи 70 и 71 которой гласили:

Ст.70 Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственного гербом.

Ст.71 Государственный герб Союза ССР состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах Солнца и обрамленном колосьями с надписью на шести языках, упомянутых в ст.34: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба имеется пятиконечная звезда.

Члены ЦИК единогласно проголосовали за внесение в Конституцию описаний герба и флага, не видя их образцов.

Флаг СССР от 18 апреля 1924 года восстановлен по эскизу А. Я. Лукши (Рига)

11 августа 1924 года Постановлением ЦИК и СНК СССР «О флагах и вымпелах СССР для Рабоче-крестьянского красного флота и пограничной охраны» утверждено описание Государственного флага СССР (вторично утверждено 29 апреля 1924 года; СЗ СССР 1925, № 27, ст.185 и СЗ СССР 1926, № 15, ст.105).

Конституция СССР 1936 года содержала следующее описание флага:

Статья 144. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.

Флаг СССР согласно Конституции СССР от 1936 года

19 августа 1955года Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждено «Положение о Государственном флаге СССР» в новой редакции, статья 2 которого гласила:

«Государственный флаг СССР состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/4 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/8 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды - 1/8 ширины флага».

Положением предусматривался постоянный подъем Государственного флага СССР только на зданиях Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Кроме того, предусматривался подъем флага на здании, где проходит сессия Верховного Совета СССР - на весь период сессии, а на зданиях Президиумов Верховных Советов и Советов Министров союзных и автономных республик, союзных и республиканских министерств и ведомств, исполнительных комитетов местных Советов депутатов трудящихся и других государственных учреждений, общественных организаций и учреждений, а также на жилых домах только 8 марта, 22 апреля, 1 и 2 мая, 9 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря. Кроме того, пунктом «е)» положения предусматривалось использование Государственного флага СССР «в качестве кормового флага на морских судах, приписанным к портам СССР, а также на судах, плавающих на внутренних водных путях СССР». В общем положение 1955 года не сильно отличалось от Положения 1924 года: был добавлен ритуал подъёма государственного флага в день рождения В. И. Ленина, сделаны другие мелкие добавления.

Флаг СССР согласно «Положению о Государственном флаге СССР» от 19 августа 1955 года

30 ноября 1955 года постановлением Совета Министров СССР была утверждена «Инструкция по применению “Положения о Государственном флаге СССР”» пункт 12 которой предусматривал, что «На кораблях Военно-Морского Флота Государственный флаг СССР поднимается также во время боя и в виду неприятеля» («Положение о Государственном флаге СССР», «Инструкция по применению „Положения о Государственного флага СССР"» в кн.: Законодательные акты о Государственном флаге СССР и Государственном флаге Армянской ССР, Ереван, 1977).

 

Конституция 1977 года не внесла изменений в описание флага СССР. 15 августа 1980 года Указом ПВС СССР была принята новая редакция «Положения о Государственном флаге СССР», которая никаких изменений в описание флага также не внесла. Важным нововведением нового положения стало то, что после его принятия речные суда и иные плавательные средства на внутренних водах СССР получили право в качестве кормового флага нести флаг соответствующей союзной ССР, а не флаг СССР, как это было прежде.

После 1977 года оборотная сторона флага СССР стала чисто красной (хотя это выполнялось не всегда). Соотношение ширины флага к длине, равное 1:2, выбрано не случайно. Примерно так соотносились протяжённости территории СССР с юга на север к протяжённости с востока на запад. Традиционно навершия всех советских флагов и знамён представляли собой стилизованное остриё копья с вписанными звездой, серпом и молотом.

Материал доступен для авторизованных пользователей

Ваш комментарий


Защитный код
Обновить