“...Я тоже рад был, но, присев у пня,
Я выл белугой и судьбину клял...
Немецкий снайпер дострелил меня
Убив того, который не стрелял.”
В. С. Высоцкий

Тот, который не стрелял...

Josef Schulz – немецкий солдат, участник Второй мировой войны. Был расстрелян немецкими офицером в сербской деревне за то, что заступился за партизан приговоренных к расстрелу. В бывшей Югославии, а теперь в современной Сербии, считается героем-антифашистом.

Йозеф Шульц родился в 1909, Вупперталь, Германия. Расстрелян 19 июля 1941, в деревне Смедеревска-Паланка, Югославия. Он был немецким солдатом, 114-ой егерской (714-ой пехотной) дивизии. Сослуживцы считали Йозефа спокойным человеком, который мог поддерживать веселье в любой компании. Он не был вспыльчивым, безрассудным , чаще считался мягким. Увлекался игрой на пианино, а также был хорошим художником — у него прекрасно получались репродукции картин голландских художников.

В июле 1941 года немецкие войска на горе Градиште близ села Вишевец разбили Паланацкую партизанскую роту. В сербской деревне Смедеревска-Паланка немцы взяли в плен 16 мирных жителей, обвинив их в пособничестве партизанам и отправили их в импровизированную тюрьму — в конюшню 5-го кавалерийского полка имени королевы Марии Карагеоргиевич. Военно-полевой суд приговорил всех 16 человек к расстрелу, приговор надлежало привести в исполнение вечером 19 июля.

Местом для казни была выбрана та же самая конюшня — пленных поставили спинами к стогу сена, предварительно партизанам были завязаны глаза. Но перед самым расстрелом Йозеф Шульц, который был включён в состав расстрельной команды, неожиданно бросил винтовку на землю и воскликнул: “- Ich schieße nicht! Diese Männer sind unschuldig!”  (“Я не буду стрелять! Эти люди невиновны!”).

Командир расстрельной команды, услышав эту фразу, застыл в шоке: один из солдат дивизии категорически отказывается выполнять его приказ. Решение было принято незамедлительно — Шульца признали бунтовщиком, а за невыполнение приказа он должен быть расстрелян. Приговор привели в исполнение немедленно. Йозеф был захоронен рядом с казнёнными партизанами.

Йозеф Шульц за несколько минут до своей смерти (обозначен стрелкой)

Йозеф стоит перед партизанами, оружия в руках уже нет, каски на голове также нет. С двух сторон — его вооружённые сослуживцы. Фотограф справа от расстрельной команды. Идентификация фигуры именно на этой фотографии как Шульца оспаривается рядом историков и биографов.

Для сокрытия факта мятежа в дивизии, семье Йозефа прислали сфальсифицированную «похоронку», которую инициировало командование. В 1972  году брат Йозефа, Вальтер совершил путешествие в Югославию, чтобы ознакомиться с подробностями гибели брата. Изучив ту фотографию, о которой шла речь, Вальтер подтвердил, что на ней действительно изображён Йозеф Шульц.

Югославский журналист Звонимир Янкович также сумел найти фотографию с места расстрела, на которой были запечатлены спорящий офицер и солдат вермахта; хотя тот солдат был в немецкой униформе, отличительных знаков вермахта на ней не было. По всей видимости, это и был тот самый Йозеф. В 1973 году журналисты югославской газеты «Политика» нанесли визит Вальтеру Шульцу в Германию, который дал интервью и рассказал о своём брате.

В Югославии немецкого солдата фактически сделали национальным героем и символом антифашистского сопротивления. Сербов этот исторический факт впечатлил так, что Шульц упомянут в сербских школьных учебниках истории, и даже ему поставили памятник.

Зарегестрируйтесь, чтобы оставить комментарий!