Обливион

Автор: Administrator вкл. .

Можно ли скучать по месту, в котором никогда не был, мечтать о девушке, которую никогда не видел? Добро пожаловать в будущее! Мы больше не можем называть Землю своим домом. Мы выиграли войну, но не смогли сохранить планету…

Информация о фильме

Название: Обливион
Оригинальное название: Oblivion
Год выхода: 2013
Жанр: фантастика, боевик, мелодрама
Режиссер: Джозеф Косински | Joseph Kosinski
В ролях: Том Круз (Jack), Ольга Куриленко (Julia), Андреа Райзборо (Victoria), Морган Фриман (Beech), Николай Костер-Вальдау (Sykes), Мелисса Лео (Sally), Зои Белл (Kara), Эбигейл Лоу (Julia's Child), Изабель Лоу (Julia's Child), Дэвид Мэдисон (Grow Hall Survivor), Джон Л. Армихо (NASA Ground Control)
Продолжительность: 02:04:42

Интересные факты

 – Дайан Крюгер, Хейли Этвелл и Кейт Бекинсейл рассматривались на роль Виктории.

 – Оливия Уайлд, Нуми Рапас, Кейт Мара, Ольга Куриленко, Мэри Элизабет Уинстэд и Брит Марлинг проходили прослушивание на роль Джулии. Джессика Честейн также рассматривалась на эту роль, но отказалась из-за несогласованности графиков съемок, и в итоге роль отошла Куриленко.

 – Первоначально этот проект представлял собой восьмистраничный сценарий, написанный Джозефом Косински и в 2007 году превращенный в роман-комикс. В итоге его выпуск был отложен до момента выхода фильма.

 – Большая часть съёмок открытых пространств, над которыми летает Джек, осуществлялась в Исландии.

 – Косински рассказал, как снимали жилище героев Тома Круза и Андреи Райзборо — «Небесная башня»: «Я не хотел делать фильм с избытком синего экрана. Так что мы нашли способ модернизировать метод фронт-проекции, которым пользовался Кубрик в «2001: Космическая одиссея» (1968). Он проецировал фотографию высокого разрешения на всю площадку и снимал всё так, чтобы казалось, что изображённое на этом фото располагалось снаружи. И мы сделали то же самое».

 – Специально для фильма группа операторов отправилась на вершину вулкана Халеакала на острове Мауи и там с помощью трёх камер Sony F65, снимали атмосферные явления, закаты и рассветы. Затем получившиеся съёмки комбинировали вместе, так что в итоге получились 40 минут 26-мегапиксельных видео.

 – Модель летательного аппарата, которым пользуется герой Тома Круза (Bubbleship), была построена в полном размере. Она представляет собой гибрид вертолёта и реактивного истребителя. Модель «Bubbleship» была изготовлена в основном из алюминия, имеет в длину 25 футов (7,6 метров) и весит около двух тонн. У этой модели было множество подвижных частей: поворачивающиеся двигатели, открывающиеся двери и т. д. При съёмках сцен с полётами использовалась вращающаяся кабина, где актёрам не раз и не два пришлось повисеть вверх ногами.

 – Больше всего времени и сил у создателей эффектов заняла сцена пролёта по ледяному каньону. Сцена очень явно отсылает к «Звёздным войнам» Лукаса. Пролёт по каньону занял у создателей спецэффектов больше всего времени — в сумме получилось около 15 месяцев. Работой занимались более двухсот человек.