Более 20 лет назад инопланетяне установили первый контакт с Землей. Люди были готовы ко всему — от враждебного вторжения до невероятного технологического прорыва. Ни того, ни другого не произошло. Пришельцы оказались беженцами со своей собственной планеты, и пока мировое сообщество решало, что с ними делать дальше, для них был организован временный лагерь в южноафриканском Районе № 9.

Информация о фильме

Название: Район 9
Оригинальное название: District 9
Год выхода: 2009
Жанр: фантастика, боевик, триллер
Режиссер: Нил Бломкамп | Neill Blomkamp
В ролях: Шарлто Копли (Wikus Van De Merwe), Джейсон Коуп (Grey Bradnam - UKNR Chief Correspondent / Christopher Johnson), Натали Болтт (Sarah Livingstone - Sociologist), Сильвен Страйк (Dr Katrina McKenzie), Элизабет Мкандави (Interviewee), Джон Самнер (Les Feldman - MIL Engineer), Уильям Аллен Янг (Dirk Michaels), Грег Мелвилл-Смит (Interviewer), Ник Блейк (Francois Moraneu - CIV Engineer Team), Морена Буса Сесатса (Interviewee)
Продолжительность: 01:52:25

Интересные факты

  – Слоган фильма в российском прокате «Им здесь не место», тогда как английский слоган звучит «Вам здесь не рады» (англ. You are not welcome here).

  – Фильм снят по короткометражному псевдодокументальному фильму «Выжить в Йобурге» («Alive in Joburg»), который имеет схожий сюжет, и режиссером которого также является Нил Бломкамп.

  – Роль главного героя, чиновника Вайкуса, исполняет Шарлто Копли, друг детства режиссера фильма Нила Бломкампа.

  – С идеей расширить короткометражку до полноценного псевдодокументального фильма выступила жена Питера Джексона и по совместительству его креативный партнер Фрэнсис Уолш.

  – Частью маркетинговой кампании в Северной Америке явилось то, что постеры фильмы были размещены на автобусных остановках крупнейших городов, а также на стенах зданий и т.д.; на постерах говорилось, что эти зоны предназначены лишь для людей, а также там был номер телефона ( 866.666.6001 ), по которому нужно было звонить в случае присутствия там не-людей. Название фильма там не было, зато была ссылка на его официальный сайт.

  – После того как фильм, основывающийся на игре HALO, режиссером которого должен был стать Нил Бломкамп не состоялся, продюсер Питер Джексон предложил Бломкампу за 30 миллионов снять все что он захочет. Результатом стал данный фильм.

  – Актер Шарлто Копли раньше никогда не снимался и не имел намерений сделать актерскую карьеру. Он попал на главную роль после того как Нил Бломкамп снял его в короткометражке «Выжить в Йобурге».

  – Все инопланетяне в фильме сделаны на компьютере, за исключением тел, лежащих в медицинской лаборатории.

  – Сюжет и название фильма являются отсылкой к режиму апартеида в ЮАР и «шестому району» в Кейптауне. В 1966 году «шестой район» был объявлен зоной «только для белых» и 60 000 человек были насильно разлучены с родственниками и друзьями и переселены в Кейп-Флэтс.

  – Правительство Нигерии потребовало прекратить показ фильма из-за негативного образа нигерийцев, который, по мнению властей, был создан в картине. Министр информации Нигерии Дора Акуньили заявила, что нигерийцы в фильме изображены «каннибалами и преступниками», а нигерийские женщины показаны как «проститутки, которые спят с пришельцами». Она добавила, что попросила кинокомпанию Sony, ответственную за создание фильма, принести официальные извинения перед народом Нигерии.

  – Около шести различных концовок фильма были созданы во время съемок.

  – Язык, которым говорят инопланетянин (щелкающие звуки) был создан путем трения тыквы.