Контракт Сэма подходит к концу: он провел три года на Луне, следя за автоматизированной станцией по добыче редкого газа. Три долгих года в полном одиночестве, если не считать говорящего робота ГЕРТИ, могут изменить любого. За две недели до возвращения на землю Сэм встречает своего сменщика — человека, как две капли воды похожего на него. Может, это галлюцинация? Или плод его больного воображения? Может, что-то случилось на Земле, и видеосообщения из дома, поддерживавшие Сэма все эти годы, — ложь?

Информация о фильме

Название: Луна 2112
Оригинальное название: Moon
Год выхода: 2009
Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив
Режиссер: Дункан Джонс | Duncan Jones
В ролях: Сэм Рокуэлл (Sam Bell), Кевин Спейси (GERTY, озвучка), Доминик МакЭллигот (Tess Bell), Рози Шоу (Little Eve), Эдриэнн Шоу (Nanny), Кая Скоделарио (Eve), Бенедикт Вонг (Thompson), Мэтт Берри (Overmeyers), Малкольм Стюарт (Technician), Робин Чок (Sam Bell Clone), Гэвин Ротери (Eliza Rescue Captain)
Продолжительность: 01:37:09

Интересные факты

 – Четыре добывающих модуля названы в честь авторов четырех Евангелий: Матфея, Марка, Луки, Иоанна (Mattew, Mark, Luke, John).

 – Желтый костюм, о котором так положительно отзывается Сэм-2 ("Спасибо за костюм! Отличная штука! Удобная.»), на самом деле спальный мешок MusucBag.

 – Песня, которая играет у Сэма на будильнике, это сингл 1991 года британского исполнителя Чесни Хоукса - «The One and Only».

 – Фильм снят за 33 дня.

 – По словам режиссера Дункана Джонса, фильм был показан некоторым специалистам из NASA, которые поинтересовались, почему добыча газа H3 (helium-3) велась на обратной стороне Луны, когда как на видимой части, H3 есть в большем количестве. Выбор обратной стороны Луны для добычи газа объяснили опасением навредить живой природе.

 – Сцены на поверхности Луны были сняты с использованием миниатюрных моделей. Съёмки заняли более трёх дней.

 – Фильм был снят во время забастовки сценаристов, из-за которой многие другие проекты были остановлены. Режиссер Дункан Джонс говорит, что ему благодаря затишью удалось набрать в команду первоклассных мастеров по спецэффектам.

 – Название «SARANG» в переводе с корейского - «Любовь».

 – В качестве развлечения главный герой смотрит чёрно-белый комедийный сериал «Моя жена меня приворожила» (1964-1972).

 – В композиции «Downfall» канадской электро-индустриальной группы Front Line Assembly использован фрагмент из саундтрека к фильму, а также сцена уничтожения отслужившего клона в инсинераторе.

 – В фильме есть эпизод, в котором главный герой наблюдает Землю из окна ровера, хотя по сюжету станция расположена на обратной стороне Луны. По словам режиссера (в комментарии к фильму) это обусловлено тем, что для прямой связи с Землей Сэм уехал настолько далеко от станции, что оказался на видимой стороне Луны. На станции же с обратной стороны Луны прямая связь глушилась установками компании «Лунар».