Приключенческий фильм по мотивам одноименной повести Александра Козачинского. Это ностальгический, лиричный и пронзительный фильм о послереволюционной Одессе. О мальчике — гимназисте, мечтающем о карьере Шерлока Холмса и попадающем в тот завораживающий кошмар, который принято называть горнилом революции. Здесь причудливо и органично сочетаются юмор и романтика, жестокая правда и эксцентрика — и пронзительным серебряным горном звучит голос молодого Дмитрия Харатьяна, сыгравшего в этом фильме свою лучшую роль…

 

Информация о фильме

Название: Зеленый фургон
Производство: «Одесская киностудия»
Год выхода: 1983
Жанр: драма, комедия, приключения
Режиссер: Александр Павловский
В ролях: Дмитрий Харатьян (Володя Патрикеев, миллиционер), Борислав Брондуков (Николай Грищенко, мл. милиционер), Александр Демьяненко (Виктор Прокофьевич Шестаков, рабочий, призванный в милицию), Александр Соловьёв ("Красавчик"), Регимантас Адомайтис (Александр Дмитриевич Ермаков, адвокат, друг семьи Патрикеевых), Константин Григорьев (Начоперот), Эдуард Марцевич (профессор Патрикеев, отец Володи), Виктор Ильичёв (Федька Бык, вор-медвежатник), Екатерина Дурова (Катька Верцинская (Жарь), налетчица, бывшая гимназистка), Лев Перфилов (наводчик), Юрий Дубровин (Федорков, красноармеец с одним патроном), Маргарита Криницына (конвоир), Надежда Попова (Патрикеева, мама Володи)
Продолжительность: 01:07:35 | 01:10:59

Интересные факты

 – В основу повести Александра Козачинского «Зеленый фургон» легла история юности Евгения Катаева (Петрова), соавтора романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», и Козачинского. Катаев (Петров) стал прототипом Володи Патрикеева, а Козачинский — конокрада Красавчика.

 – Александр Козачинский служил инспектором уголовного розыска в Балтском уезде. Он бросил службу, похитив вместе c дезертиром, немецким колонистом Георгием Фечем, фургон с зерном, предназначенный в качестве взятки начальнику Балтского отдела милиции. Организовал банду, в которую вошли немецкие колонисты и бывшие колчаковцы. Банда, насчитывавшая свыше 20 членов, базировалась в районе поселка немецких колонистов Люстдорф, антисоветски настроенные жители которого оказывали поддержку бандитам.

 – Александр Козачинский лично планировал и руководил разбойными нападениями на районные конторы, поезда и зажиточных хозяев. Он пользовался большим авторитетом у бандитов и местного населения, особенно у женщин. В 1922 году при попытке продать на Староконном рынке Одессы лошадей, угнанных из лазарета 51-й стрелковой дивизии, Козачинский и часть его людей попадали в милицейскую засаду. Во время погони с перестрелкой Козачинский узнал в одном из инспекторов уголовного розыска своего гимназического друга Евгения Катаева (Петрова), которому и сдался.

 – Бытует версия, что только преждевременная смерть помешала Владимиру Семеновичу Высоцкому стать режиссёром фильма «Зеленый фургон», который должен был запускаться в производство на Одесской киностудии в 1980 году. Действительно Высоцкий, участвовавший в радиоспектакле «Зеленый фургон», собирался дебютировать как кинорежиссёр с этим фильмом. Но уже в начале июля он говорил близким друзьям, что от этой идеи отказался: мол, «всё равно не разрешат снять, как хочется — значит, не стоит и связываться».

 – Первоначально предполагалось, что все песни в картине будет исполнять Валерий Леонтьев.

 – Режиссёр Александр Павловский по ряду причин несколько месяцев отказывался снимать «Зелёный фургон», однако вынужден был согласиться, так как после выхода его картины «Трест, который лопнул» попал на телевидении в «чёрный список».

 – На постоялом дворе Виктор Прокофьевич Шестаков читает отрывки из поэмы Александра Блока «Двенадцать».

Зарегестрируйтесь, чтобы оставить комментарий!