Два лучших выпускника полицейской академии оказались по разные стороны баррикады: один из них - агент мафии в рядах правоохранительных органов, другой - «крот», внедрённый в мафию. Каждый считает своим долгом обнаружить и уничтожить противника, но постоянная жизнь в искажённых реалиях меняет внутренний мир героев.

Информация о фильме

Название: Отступники
Оригинальное название: The Departed
Год выхода: 2006
Жанр: триллер, драма, криминал, детектив
Режиссер: Мартин Скорсезе | Martin Scorsese
В ролях: Леонардо ДиКаприо (Billy), Мэтт Дэймон (Colin Sullivan), Джек Николсон (Frank Costello), Марк Уолберг (Dignam), Мартин Шин (Queenan), Рэй Уинстон (Mr. French), Вера Фармига (Madolyn), Энтони Андерсон (Trooper Brown), Алек Болдуин (Ellerby), Кевин Корригэн (Cousin Sean), Джеймс Бэдж Дэйл (Trooper Barrigan), Дэвид О’Хара (Fitzy)
Продолжительность: 02:31:19

Интересные факты

 – Изначально съёмки картины должны были пройти в Бостоне, где и развиваются события фильма, но из-за финансовых соображений основная часть съёмок прошла в Нью-Йорке.

 – Изначально роль Квина должен был исполнить Геральд МакСорли, но не смог принять участия в фильме из-за занятости на других проектах.

 – Для того чтобы лучше подготовиться к роли, Мэтт Дэймон некоторое время работал в одном из массачусетских отделений полиции.

 – Изначально Джек Николсон отверг предложение сниматься в данном фильме, но после встречи с Мартином Скорсезе и Леонардо Ди Каприо, он согласился сыграть Фрэнка Костелло. Джек передумал, потому что, по его словам, в последнее время он слишком часто снимался в комедиях, и ему снова захотелось исполнить роль злодея.

 – Том Даффи был техническим консультантом на проекте. Он проработал почти тридцать лет в полиции и занимался организованной преступностью. Том также принимал участие в поимке известного бостонского гангстера Уайти Балгера, образ которого частично лег в основу Фрэнка Костелло (Джек Николсон).

 – Роль Мэделин могла достаться Кэйт Уинслет и Хилари Суонк.

 – Изначально Леонардо Ди Каприо должен был сыграть главную роль в фильме «Ложное искушение» (съёмки которого проходили одновременно со съёмками «Отступников»), но отказался, предпочтя сыграть Билли Костигана в данной картине, и тогда её исполнил Мэтт Деймон, который тоже играет в «Отступниках». Режиссер «Ложного искушения» Роберт Де Ниро отказался от роли Куинана, чтобы сыграть в своем фильме.

 – Слово «fuck» произносится в картине 237 раз.