В фильме рассказывается о судьбе трёх друзей, американцев русского происхождения, отправившихся на войну во Вьетнам. Фильм охватывает три периода их жизни: мирная жизнь в небольшом американском городке, работа на заводе, гулянье на свадьбе, охота с друзьями; затем война, кровь, плен, побег и кошмары, разрушение всех представлений о жизни; и затем возвращение в мирную жизнь, попытка снова адаптироваться и влиться в нормальное общество.

Один из друзей возвращается из Вьетнама инвалидом, он поселяется в госпитале, боясь вернуться домой к своей молодой жене. Другой, чья психика серьёзно пострадала, уходит в самоволку и становится игроком на подпольном тотализаторе в «русскую рулетку». И только один пытается вернуться в мирную жизнь. Но и ему уже невозможно стать тем, каким он был до войны, война серьёзно изменила и его психику и отношение к миру, но он надеется помочь друзьям.

Информация о фильме

Название: Охотник на оленей
Оригинальное название: The Deer Hunter
Год выхода: 1978
Жанр: драма, военный
Режиссер: Майкл Чимино | Michael Cimino
В ролях: Роберт Де Ниро (Michael), Джон Казале (Stan), Джон Сэвэдж (Steven), Кристофер Уокен (Nick), Мэрил Стрип (Linda), Джордж Дзундза (John), Чак Эспегрен (Axel), Ширли Столер (Steven's Mother), Рутаня Олда (Angela), Пьер Сегаи (Julien)
Продолжительность: 03:03:40

Интересные факты

 – Как считается, ряд смертей в США в 1980-е годы был вызван знаменитой сценой игры в «русскую рулетку» в фильме. Эпизод с «русской рулеткой» получил очень широкую известность. Однако не существует убедительных доказательств того, что подобные случаи действительно имели место во время Вьетнамской войны.

 – Во время показа фильма на Берлинском кинофестивале 1979 года делегация СССР демонстративно покинула кинозал. Её примеру последовали делегации ГДР, Польши, Болгарии, Венгрии, Кубы и ещё нескольких стран. Впоследствии советская печать резко критиковала фильм за поднятую в нём тему русской эмиграции, а также за изображение вьетнамских партизан жестокими садистами.

 – Для Джона Казале, сыгравшего роль Стэнли, «Охотник на оленей» (1978) стал последним фильмом в его биографии. 12 марта 1978 года Джон ушел из жизни, не сумев одолеть рак.

 – Главную роль Майкла Вронски в фильме должен был исполнить первоначально Рой Шайдер. Актер был утвержден киностудией, но выбыл из проекта по своим собственным соображениям. Студия была в ярости и заменила его Робертом Де Ниро. Позже Шайдер признался, что считает это своим самым обидным карьерным промахом.

 – Роберт Де Ниро и Джон Сэвэдж все трюки выполняли сами. Падение с десятиметровой высоты за 3 дня сняли 15 раз. Кстати, в том самом дубле, который мы видим в фильме, ассистенты потянули за верёвку и чуть не убили Сэвэджа с Де Ниро. Оба они орут людям в вертолёте, чтоб те были осторожнее, и это видно в кадре.

 – Чак Эспегрен (Аксель) — не профессиональный актёр, а мастер реального сталелитейного завода в Пенсильвании. Его колоритная фигура так поразила Майкла Чимино, что он был приглашён в фильм без проб и утверждён на роль вторым из артистов, после Де Ниро.

Ваш комментарий


Защитный код
Обновить